6 tuyaux pour commencer avec les commandes en ligne et livraison à domicile

Livraison Fastservice Horeca Entreprendre

Envisagez-vous de rendre possible la commande en ligne pour votre friterie, snack-bar, sandwicherie ou établissement horeca ? Ou voulez-vous aussi vous lancer dans la livraison à domicile, mais vous ne savez pas par où débuter ?

commandes en ligne et livraison à domicile

Envisagez-vous de rendre possible la commande en ligne pour votre friterie, snack-bar, sandwicherie ou établissement horeca ? Ou voulez-vous aussi vous lancer dans la livraison à domicile, mais vous ne savez pas par où débuter ? 

Nous avons énuméré ici 6 conseils. 

1. Élaborez un plan d'action

Élaborez d’abord un plan d'action, calculez votre investissement et fixez-vous des objectifs. Évaluez régulièrement et ajustez votre plan si nécessaire. 

Pour déterminer votre plan d'action, vous devez d'abord décider si vous voulez uniquement faciliter la commande en ligne et/ou si vous souhaitez aussi livrer à domicile. De nos jours, les possibilités sont nombreuses. Pour apporter vos frites, sandwichs ou plats à vos clients, il existe différentes options dans le domaine de la commande et de la livraison : 

  1. Commander en ligne via une plateforme existante, 
  2. Commandez en ligne via un site de commande que vous avez construit sur mesure par un développeur Web, 
  3. Livrez vous-même vos plats, 
  4. Externalisez à un tiers qui livre vos plats. 

Pour toutes ces différentes options, différentes plateformes sont disponibles en Belgique qui peuvent vous aider. Ces options et les plateformes associées présentent des avantages et des inconvénients. Dans le tableau ci-dessous, vous retrouverez un aperçu pour vous aider à choisir la bonne plateforme/solution. 

Comparaison plate-formes commandes en ligne

Comparaison plate-formes commandes en ligne

 

Avez-vous choisi votre plateforme/solution ? Parfait ! Vous pouvez alors commencer. Gardez à l'esprit les points importants suivants : 

2. Déterminez votre zone de livraison 

Si vous allez livrer, l'assurance de votre qualité est alors essentielle. En général, un temps de trajet plus long signifie une qualité inférieure des plats que vous livrez. Heureusement, il existe désormais différentes solutions pour améliorer la qualité de votre produit, mais votre zone de livraison dépend fortement de votre assortiment : un plat se prête mieux à la livraison qu'un autre. 

  1. Tout d'abord, il est important de savoir combien de temps la qualité de votre produit reste au niveau souhaité. Déterminez le niveau souhaité et lancez un test.

     
  2. Commencez ensuite avec une petite zone de livraison, par exemple à 5 minutes de distance de votre emplacement et apprenez de cette expérience.

     
  3. Combien de commandes pouvez-vous traiter par heure ? Ceci en plus des commandes à emporter ou des clients qui mangent dans votre établissement. 

     
  4. Écoutez attentivement votre client ! Vous pouvez le faire en surveillant vos avis en ligne ou en mettant une carte dans le sac et en demandant au client de vous envoyer directement des commentaires ! 

3. Choisissez le bon mode de transport 

Un vélo ou un vélo électrique se gare facilement et parle à un large groupe de personnel de livraison. Autres points d'attention : 

  1. Choisissez le nombre de modes de transport. Pour calculer le nombre maximum de moyens de transport dont vous aurez besoin, suivez les étapes suivantes:



    60 (minutes) / max. délai de livraison (minutes) = nombre de délais de livraison par heure

    Nombre de commande pendant l'heur de pointe / nombre de délais de livraison par heure = nombre total de moyens de transport



    Par exemple: vous appliquez un délai de livraison maximum de 10 minutes et pendant l'heure de pointe vous recevez 60 commandes.

    60 min / 10 min = 6 délais de livraison par heure

    60 commandes / 6 délais de livraison = 10 moyens de transport 

     
  2. Choisissez d'acheter ou de louer. Avec un contrat de leasing, vous optez pour un déchargement complet, car la maintenance et un éventuel transport de remplacement sont organisés pour vous. De plus, un leasing offre de la flexibilité. 

     
  3. Prenez une assurance pour vos véhicules et votre personnel pour éviter les problèmes. 

4. Déterminez votre gamme 

Lorsque vous choisissez la livraison, vous choisissez également une opportunité de vous profiler d'une nouvelle manière auprès d’un nouveau groupe cible. Votre gamme de livraison ne doit pas nécessairement être la même que votre menu existant. Vous déterminez votre gamme de livraison sur la base de : 

  1. Vos produits : quels produits pouvez-vous proposer pour vous distinguer et quels produits resteront optimaux à la livraison 

     
  2. Vos concurrents : qu'offrent les autres livreurs et de quoi peuvent manquer les consommateurs dans votre zone de livraison

     
  3. Votre capacité : vous ne devez peut-être pas proposer des produits en livraison qui demandent une grande capacité de votre cuisine afin de toujours pouvoir répondre aux moments de pointe de votre établissement. 

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5. Surveillez la qualité 

L'une des plaintes les plus entendues d'un consommateur commandant un repas concerne la qualité du produit. En utilisant le bon matériel et en veillant à l'enregistrement correct des réclamations, vous garantissez la qualité de vos plats. 

Systèmes de livraison : thermobox et Cooktek 

Pour livrer un plat chaud au client, il existe deux systèmes de livraison adaptés à votre budget : une thermobox ou un système Cooktek. Une thermobox est une solution économique. Elles sont disponibles en différentes tailles, mais un conteneur Gastronorm convient dans tous les cas. De plus, elles sont résistantes à la température de 20 à 110°C, vous pouvez les empiler (avec et sans couvercle) et les poignées les rendent faciles à transporter. 

Si vos plats doivent rester à température constante, optez pour un système à induction. Les systèmes de livraison de Cooktek sont très adaptés. Avec les solutions Cooktek, vos plats resteront précisément à la bonne température. Le goût aussi. Le verdict ? Les plaques à induction sont à température en une minute et vous pouvez garder vos plats à une température de 70°C pendant au moins une demi-heure. 

Enregistrez les plaintes 

Lors de la livraison de denrées alimentaires à domicile, il peut arriver que celles-ci ne soient pas entièrement satisfaisantes pour le client. Il est important de prendre au sérieux la plainte du consommateur et de la traiter correctement. Prenez soin d’enregistrer les plaintes, vous pourrez ainsi gérer correctement les plaintes et vous assurez que la cause est identifiée. Vous réduisez également le risque de répétition de la réclamation. 

Jetables 

Pour garder vos plats chauds au chaud et vos plats froids au frais, ceux-ci devront être emballés séparément. Si vous livrez des boissons froides en plus des plats chauds, vous pouvez les emballer dans un sac isotherme, séparé des plats chauds. Outre que l'emballage doit être fonctionnel, l'emballage détermine également votre apparence. Surprenez votre invité avec une belle serviette ou des couverts de haute qualité ! 

6. Faites-le savoir 

Faites savoir à vos clients que l’on peut commander en ligne et/ou que vous livrez ou que vous êtes sur le point de commencer. Utilisez votre page Facebook, votre site Web, un journal local ou faites de la publicité. Affichez-le aussi clairement dans votre établissement pour faciliter le bouche à oreille. Lisez aussi notre blog qui donne des conseils pour faire connaître sur la toile vos commandes en ligne et livraisons à domicile.

Pour débuter dans la vente à emporter et les livraisons à domicile